Важные аспекты по выбору подрядчика для ремонта в квартире.

Многие слышали выражение «если хочешь сделать хорошо – сделай сам». В некоторых ситуациях это вполне справедливо. Однако в вопросе ремонта квартиры, офиса или коттеджа это далеко не так. Если вы планируете ремонт всей квартиры, то лучше обратиться к специалистам. Впору задуматься о найме профессиональной строительной компании.

Давайте для начала разберемся с терминами.

Подрядчик – это лицо, нанимаемое Вами для выполнения определенных работ.

Подрядчиком может быть как организация, так и частное лицо. Конечно, найдутся те, кто станет высказываться в пользу одного или другого. Наем как официальных, так и частных подрядчиков может иметь свои достоинства и недостатки. Немало будет зависеть и от Вас, от Ваших ожиданий и возможностей. Конечно, поиск надежных исполнителей – дело трудоемкое и ответственное. Тут  невозможно положиться только на чутье, или на какие-то личные предпочтения. Все должно решаться по конкретным критериям и правилам. Помните, во время ремонтных работ будут тратиться именно ваши деньги, время и силы.

Итак, давайте рассмотрим основные критерии при найме подрядчика.

Как найти подрядчика?

Казалось бы, что может быть проще, чем найти подрядчика для выполнения ремонта в квартире.

Строительных фирм и частных мастеров сегодня вагон и маленькая тележка. Но не все так просто. Бывало ли так, что Вы полдня потратили, блуждая по рынку в поисках интересующей вас вещи, но так и ничего не подобрали? Хотя рынок и изобилует одеждой самого разного толка, но не любая вещь Вам подходит. Точно так же обстоят дела с поиском хорошего подрядчика. Не стоит «бросаться» на первый попавшийся вариант.

Если Вы ищете с помощью объявлений в газетах или интернете, по возможности остановите свой выбор на официальных  организациях. Хотя сотрудничество со строительной фирмой может обойтись на порядок дороже, чем работа с частником, в первом случае у Вас будет больше гарантий и спокойствия. Конечно, многие вольнонаемные мастера превосходно исполняют свои обязанности, но мы говорим о случае, когда Вы нанимаете не знакомых Вам людей без рекомендаций ваших близких.

С каким бы подрядчиком Вы не стали сотрудничать, обязательно последуйте советам и напоминаниям, которые следуют ниже.

Стаж в предоставлении ремонтно-строительных услуг

Вас должно интересовать, сколько времени подрядчик занимается своим делом. Хотя стаж не всегда является эквивалентом опыта, тем не менее будьте осторожны нанимая тех, кто лишь недавно занялся предоставлением ремонтных услуг. Вы не должны стесняться спрашивать об этом у предполагаемого подрядчика. Чем больше времени подрядчик занят в своем деле, тем больше заказов он выполнил, а значит, у Вас есть больше возможностей посмотреть на его работу и оценить ее. С этим связан следующий пункт.

Предоставление рекомендаций

Не довольствуйтесь лишь красивыми словами подрядчика о том, насколько он хорош. Попросите его предоставить доказательства его «первоклассности». Постарайтесь узнать имена и контактные данные тех, у кого данный подрядчик уже выполнил ремонтные работы. У серьезных фирм или вольнонаемных мастеров должно быть «творческое» портфолио. Затем, попросите разрешения у владельцев

отремонтированных жилищ взглянуть на качество сделанного у них ремонта. Конечно, такое разрешение Вы можете и не получить, однако те, кто действительно гордятся свежим ремонтом квартиры, не редко показывают его другим. Для пущего спокойствия прежних заказчиков, объясните, что придете с подрядчиком. Если подрядчик охотно на это соглашается и охотно говорит о своих прежних работах, значит ему нечего скрывать.

Заключение договора

Речь идет не о договоре на словах или на пальцах, а о письменном документе, защищающим Вашу собственность и интересы. Мы уже отмечали, что одних только слов в таком деле как ремонт квартиры, недостаточно. Конечно же, полезно стараться видеть в людях доброе и верить им на слово. Но спросите себя, что Вы знаете о подрядчике (будь то фирма или частное лицо)? Что Вы знаете о его моральных принципах и этических нормах. Что Вам известно о его прошлом. Разумеется, обо всем этом вы не будете расспрашивать, да это и не нужно. Но эти вопросы должны Вам напомнить, что Вы будете иметь дело, по сути, с незнакомыми людьми. И чуть ли не единственная Ваша защита и гарантия безопасности – это заключение письменного договора. Не пренебрегайте этим важнейшим пунктом Ваших отношений с предполагаемым подрядчиком.

Среди основных пунктов договора должно быть следующее:

какие именно работы нужно провести; недобросовестные подрядчики по ходу ремонта могут требовать с Вас плату за выполненные, но не оговоренные заранее работы; лишь в редких случаях такие работы могут быть остро необходимыми, но чаше всего это способ «содрать» с заказчика побольше денег сроки выполнения работ; можно описать сроки завершения ремонта в целом, а можно расписать поэтапное завершение каждого вида работ с указанием соответствующих сроков материалы, которые будут использованы в работе, с упоминанием конкретных типов и марок строительной продукции; это делается для предотвращения ситуации, когда берутся деньги за качественные материалы, а покупаются некачественные условия для прекращения действия договора; например о невыплате денег с Вашей стороны за некачественно сделанную работу, за неоправданное превышение сроков сдачи объекта и тому подобное кто будет доставлять материалы на объект; как часто будет делаться инспекция на объекте со стороны заказчика; у кого будут ключи от квартиры и кто именно за них отвечает. Конечно же, этот перечень далеко не полный, но упомянутые в нем пункты весьма серьезны, хотя некоторые и могут показаться лишними. Но в вопросах Вашего благополучия и сохранения немалых средств, требуемых для ремонта квартиры, лишнего и малозначительного ничего нет.

Добросовестный подрядчик обычно охотно подписывает договор, а обсуждение деликатных вопросов не вызывает у него  напряжения. Серьезный подрядчик настроен на работу с клиентом – это его хлеб. Если Вы заметили в подрядчике хотя бы нотку смущения или нерешительности в вопросе подписания договора, не доверяйте ему ремонт, возможно ему есть что скрывать.

Заключение

Да поиск подрядчика может стать не легким делом, но результат многократно оправдает любые силы и средства потраченные на это. В таких вопросах лучше не принимать решения в одиночку. Попросите тех, кому доверяете, быть с Вами рядом в момент переговоров с подрядчиком и при подписании договора. Это будет для Вас дополнительной защитой от мошенников и некомпетентных специалистов. Не стесняйтесь задавать любые интересующие Вас вопросы. Все, что хоть немного вызывает у Вас сомнение — сразу обсуждайте. Не спешите выплачивать аванс в первые дни работы, серьезный подрядчик не станет его выпрашивать едва приступив к работе.

Взвесьте все за и против и, если Вы пришли к выводу, что без подрядчика Вам не обойтись, тогда смело применяйте советы из этой статьи и Вашему ремонту ни чего не будет угрожать.